Фиброцементные панели (фиброцементные плиты) входят в четвёрку самых популярных материалов для вентилируемых фасадов. Главнное достоинство фиброцементных панелей, помимо доступной цены, — это большой формат плит с надёжным и простым способом крепления. Цвет панелей может быть практически любым. Панели из гладкоокрашенного фиброцемента чаще всего используют для оформления фасадов жилых комплексов и многоэтажных административных зданий.
Состав фиброцемента слышится в его названии — это цемент, как связующее звено, и волокно — в качестве основы. Волокна придают армирующие свойства и могут быть как органического происхождения (целюлоза), так и неорганического (хризотил).
Свою прочность фиброцементные панели приобретают после прессования при 650 Н/см² и автоклавирования при температуре 175 Со и давлении не менее 10 атм. Не менее важным является процесс окраски фиброцемента, оттенки цветов могут практически любыми согласно таблицам RAL или NCS.
Закажите фиброцемент в любом цвете RAL: +7 (495) 921-40-44
Используются полиуретановые или более экономичные водно-дисперсионные акриловые краски. Технология предполагает предварительную подготовку поверхности, обрезку и очистку серого листа, нанесение грунтовки с просушкой и шлифовкой, и финишную окраску с сушкой при 40-60 Сo в течение 3-4 часов. Важнейшим окончательным этапом является полимеризация финишного слоя в течение 7 суток, при этом для вызревания панели одиночно укладываются на сушильных полках. Если окрашенный фиброцемент складировать и транспортировать без ожидания полимеризации, то финишный может быть значительно нарушен. Существует также технология изготовления окрашенного в массе фиброцемента, но этот товар уже относится с премиальному ценовому сегменту. Потребительские свойства фиброцементных панелейт весьма хороши — материал не горючий (группа горючести Г1), морозостойкий (не менее 150 циклов), относительно прочный (предел прочности при изгибе > 22 МПа) и с невысоким удельным весом (17 кг/ м2).
Преимущества и недостатки фиброцементных панелей
Преимущества фиброцемента:
Крупный размер плит
Любой цвет по RAL или NCS
Негорючесть
Ценовой сегмент от экономичного до среднего
Простая резка
Хорошая ремонтопригодность
Недостатки фиброцемента:
Отсутствие скрытого способа крепления
Невысокая твёрдость материала
Слабый выбор фактур (за исключением японских фиброцементных панелей)
Технология изготовления гладкоокрашенного фиброцемента достаточно проста и уже давно отработана. Качество базовой фиброцементной панели для наружной отделки дома у разных производителей — одинаковое. Поэтому важным фактором является качество нанесения ЛКМ и его долговечность, а также цена. Нужно внимательно выяснить у поставщика технологию обработки и окраски, следует запросить опытный образец с нужным оттенком, чтобы сличить его с требуемым по проекту. Если поставщик обещает срок поставки менее 14 дней - это будет означать, что фиброцемент ещё не набрал прочости или для ЛКМ не выдерживан срок полимеризации. Очень низкая цена фиброцементной плиты говорит о том, что базовые плиты не рассортированы по качеству поверхности и не подготовлены должным образом к окраске (грунтование, шлифовка, сушка). Также, возможно, поставщиком выбрана краска, которая не отвечает жестким нормам долговечности для фасадов. То есть поставщик реализует товар с нарушением технологии.
Чтобы избежать излишнего отхода при монтаже, важно заранее изучить раскладку плит согласно проекта и выбрать оптимальный размер (базовые размеры 1500*1200, 3000*1500 или 3600*1500 мм). Если раскрой базовых плит неминуем и значителен, то нужно заказать у поставщика предварительно распиловку фиброцементных плит под нужный размер с последующей окраской, чтобы, во-первых, сократить время, и во-вторых, чтобы торцы плит тоже были окрашенными.
В Рекада-Центр вы можете купить фиброцементные панели Волна и фиброцементные панели Латонит, российского производства.
Наименование облицовочного материала:
ФИБРОЦЕМЕНТНАЯ ПАНЕЛЬ
Параметры
Норматив
Вес, кг/ м2
17
Размер, длина*ширина, мм
1500*1200 мм,
3000*1500 мм,
3600*1500 мм
± 3 мм
Толщина, мм
8 мм
± 0,6 мм
Отклонение по плоскостности
± 2 мм
Отклонение по прямолинейности
± 2 мм
Отклонение по прямоугольности
± 0,1%
Группа горючести
Г 1
Водопоглощение, %
15-20
Плотность, г/ м3
1,55
Ударная вязкость, кДж/ м2
> 2
Предел прочности при изгибе, МПа
> 22
Модуль упругости при изгибе, МПа
9 000
Теплопроводность, Вт/ м С
0,22
Удельная теплоёмкость, кДж/ кг
0,938
Морозостойкость
> 100
Стойкость к воздействию климатических факторов по ГОСТ 9.401: по защитным свойствам по декоративным свойствам
Не хуже А31, не АД2
Адгезия после воздействия климатических факторов, МПа