Стеклофибробетон для фасада — уникальная облицовка для изготовления объёмных форм редких типоразмеров и глубоких фактур. Сначала материал был востребован только в реставрации исторических зданий или стилизации новых зданий под старину. Например, с помощью фасадного стеклофибробетона можно легко имитировать натуральный камень для создания различного фасадного декора, широко применяемого в архитектурных стилях барокко и ампир: карнизы, пилястры, капители, русты, кронштейны и барельефы. Но позже произошёл настоящий прорыв — материал «раскусили» архитекторы, поняв, каким образом можно физически реализовать их футуристические дизайн-проекты.
Итак, какие же особенности стеклофибробетона сделали его востребованным?
В первую очередь, новый материал позволяет заменить полнотелый тяжёлый объёмный декор и толстую облицовку из натурального камня и бетона на его облегчённую пустотелую копию. В старину фасадный декор был частью несущей стены или крепился непосредственно на стену традиционным «мокрым» способом. С приходом навесных систем, подразумевающих наружное утепление и сухой монтаж на металлический каркас, возник вопрос — как смонтировать столь объёмные тяжёлые изделия без ущерба прочности конструкции? И это решение было найдено — сделать отливку тонкостенных 3D-изделий в формах, а внутреннюю часть оставить полой. В качестве базового материла применили бетон, состоящий из белого цемента и высококачественного мелкодисперсного песка. А чтобы полая деталь была высокопрочной, в смесь добавляется стекловолокно (фибра) и специальные химические добавки для стабильности различных параметров.
Вторая причина заключается в том, что для объёмных панелей и изделий из стеклофибробетона были разработаны различные способы скрытого монтажа. Скрытый крепёж очень важен для эстетики, и до сих пор для многих фасадных материалов скрытый монтаж является очень сложным и дорогим решением. Причем крепёж должен быть сверхпрочным, долговечным и удобным — и эти задачи тоже были решены, а архитекторы и заказчики ещё больше стали применять стеклофиброцемент для фасада в своих проектах.
Третья причина — это негорючесть стеклофибробетона. Если на раннем этапе объёмный декор для его облегчения изготавливали из различных пластиков, то при разработке сертифицированных фасадных систем требование негорючести облицовки являлось константой. Таким образом теперь СФБ, состоящий из негорючих компонентов, смог войти на рынок государственных, корпоративных, общественных, жилых и промышленных объектов с высокой степенью ответственности, контролируемых государственными органами такими как Ростехнадзор, МЧС и Горстройнадзор.
Четвертая причина — весьма немаловажная категория высокой прочности и долговечности СФБ. Благодаря стекловолокну обычный тонкостенный бетон становится прочнее, его ломкость уменьшается. И кроме того, благодаря фибре увеличивается морозостойкость материала до внушительных 200 циклов.
Пятая причина в том, что большинство фасадных панелей является зачастую листовыми материалами (керамогранит, фиброцементные и HPL-панели), которые могут лишь имитировать глубокую фактуру, оставаясь на самом деле гладкими и плоскими. Или кассеты стальные или композитные — это тоже панели с широкими швами, имеющую ровную поверхность. Если говорить про клинкерную плитку и терракоту, то они имеют фактуру и рельефность, но сильны ограничены своим собственным стилем и размером. И вот здесь, благодаря панелям из стеклофибробетона, изготавливаемых сугубо на заказ, открываются широкие горизонты для новых идей — любая форма, глубина рельефности, в ретро-стиле или хай-тек, большие и малые размеры, угловатые или радиусные плоскости.
Есть ли недостатки у стеклофибробетона? Безусловно есть, как и у каждого вида облицовки — они свои. Во-первых, это стоимость стеклофибробетона — цена не может быть дешевой, так как это не штамповка в промышленных масштабах, а изделие выполняемое вручную. Во-вторых, это вес — если это фибробетонное изделие толщиной 20 мм, то удельный вес составляет не менее 40 кг/м.кв. в развёртке. Это немалый вес для многих стен с одной стороны, а с другой стороны требует значительного усиления каркаса навесной системы. В-третьих, это сроки изготовления — они могут разниться в зависимости от загрузки производства, от объёма заказа и выработки, от особенностей форм для литья, в любом случае обычно это составляет не менее одного месяца, но чаще ещё дольше. СФБ не поддерживается в наличии на складе — это исключительно изготовление на заказ. В-четвертых, изготовлению любых форм и плит из стеклофибробетона обязательно предшествует разработка чертежей КМД каркаса для монтажа на основе геодезической съёмки фасада, а также разработка чертежей самих изделий с их уникальными размерами.
Показатели | Параметры |
Прочность при сжатии | В 25 |
Группа горючести | НГ |
Плотность, кг/ м3 | 1700-2250 |
Водопоглощение, % | не более 12 |
Водопроницаемость | не менее W 8 |
Морозостойкость | > 200 |